Conceitos básicos utilizados em cálculos de soluções químicas usadas nas aulas práticas de Laboratório.

Ao finalizar este curso, você terá adquirido habilidades básicas na interpretação dos conceitos de ergonomia e segurança no trabalho.

O foco será em nosso ambiente de trabalho, podendo ser expandido para outras situações também.

Os tópicos básicos são:

1 - Hierarquia de necessidade de Maslow; Evolução dos conceitos da qualidade de vida no trabalho.  Conhecer sobre os estressores no trabalho e as reações aos estressores.

2 - Avanços da ergonomia; Conceitos e campos de atuação da ergonomia e intervenções ergonômicas.

3 - Aplicações da Ergonomia; Classificações ergonômicas; Ambiente e higiene do trabalho. Ruídos e vibrações.

4 - Efeito da temperatura sobre o ambiente; Efeito das vibrações no trabalhador; Efeito da iluminação  no ambiente de trabalho.

5 - Sobre as cores e seu efeito psicológico; Influencia do som e ruídos no trabalhador. Agentes químicos e biológicos.

1. Identificar fatores de riscos e estabelecer procedimentos de segurança;

2. Analisar e diferenciar os sistemas da qualidade;

3. Implementar procedimentos de armazenamento e identificação de reagentes

conforme normas vigentes;

4. Desenvolver programas de coleta e descarte de resíduos e embalagens de produtos químicos;

5. Conhecer e aplicar a legislação ambiental vigente.

Atividades complementares para a disciplina Química dos Alimentos, componente do 4º módulo do curso de Técnico em Química.

Serão distribuídos textos e atividades de pesquisa.